7:38 PM
Алексей Чумаков: «Я был правильным ребёнком» 1 часть
Талантливый человек – талантлив во всём.
 И Алексей Чумаков – яркое тому подтверждение.
С самого детства он был активным творческим человеком: пел на школьных концертах песни собственного сочинения, участвовал в постановках школьного театра, да ещё и успевал заниматься спортом – кикбоксингом и баскетболом. С тех пор как он попал на музыкальный проект «Народный артист» в 2003 году – он попал в шоу-бизнес и о его талантах узнала вся страна. «Необыкновенная», «Я от тебя схожу с ума», «Балалайка» стали настоящими «народными» хитами, а вскоре российская публика узнала Алексея Чумакова и в качестве харизматичного ведущего телепроекта «Секрет успеха», после которого артиста ещё не раз приглашали в качестве ведущего. При этом Алексею удаётся оставаться по-настоящему скромным и приятным во всех отношениях человеком.

Редакция StarLand.ru поговорила с Алексеем о музыке, шоу-бизнесе, его жизни и многом другом.

Алексей, к какому музыкальному стилю Вы себя относите?

Это просто музыка, в хорошем проявлении, надеюсь. И понятно, что в ней есть некие элементы, в любой поп-музыке они разные – кто-то занимается галантной поп-музыкой, кто-то с примесью шансона – я же занимаюсь музыкой, которая видит в большей степени отголоски так называемого «олдскула». Это музыка, которая являет собой soul, которая является может быть funky, может быть, содержит какие-то элементы диско.

Как Вы относитесь к телевизионным проектам сучастием звезд, которые сейчас очень популярны?

В большом количестве из них я уже принимал участие. И отношусь к этому достаточно хорошо. Достаточно – потому что всё-таки в нашей стране артисты занимаются всем, кроме как творчеством. То есть, хорошо кататься на коньках и танцевать на паркете – я в том числе, сам катался на коньках. Но артист, прежде всего – это человек творческий, и спорт – это не всегда творческая профессия. Спорт – это всё-таки спортивная профессия. Поэтому артист сейчас зажат в определенное количестве рамок, через которые не может пробраться. Это не пение, а спортивные танцы, коньки, лошади, цирк и так далее. Это меньшее, что мы умеем делать, поэтому делаем мы это пока нелепо – это одна сторона. С другой стороны, если у человека проявляется этот талант и люди видят, что у него получается, то это безусловно играет на пользу артисту. Но у публики есть типичная история – мы любим артиста не просто так, а за что-то. Поэтому когда ты, грубо говоря, стоишь на лыжах – тебя, конечно, можно любить за то, что ты стоишь на лыжах и у тебя прекрасно получается, но ты не защитил честь страны и тебя любить за то, что ты прекрасно стоишь на лыжах, будет намного меньший процент людей, нежели за то, что ты написал хорошую песню. Поэтому всё-таки мне бы хотелось, чтобы артистам давали возможность быть востребованными не только как пиар-личности, но и как личные персонажи – общеизвестные, раскрученные лица, дать им возможность всё-таки быть любимыми публикой за какие-то конкретные свершения, за какие-то конкретные профессиональные новости именно в отношении собственного творчества. И мне бы хотелось, чтобы больше уделяли времени творчеству, а не постороннему ремеслу.

Что Вы думаете о современном российском шоу-бизнесе? За последние 10 лет ситуация как-то изменилась? Качество музыки улучшилось?

Публика перевоспитывается, люди всё больше ибольше слушают хорошую музыку и, безусловно, вырос технический аспект нашего шоу-бизнеса: стали снимать более качественные клипы, сейчас очень многие задумываются о звучании своей пластинки или своего творчества в целом. И если раньше пластинку можно было сделать левой ногой и выдать это в эфир, то сейчас это, конечно, есть, и в достаточно большом проценте, но тем не менее тенденция улучшения звука и качества работы на лицо. Всё больше людей, работающих живьем, всё больше людей, работающих с грамотными музыкантами, хорошими поэтами и так далее.

Кого из российских исполнителей Вы сами слушаете?

Кого я слушаю? Я слушаю очень многих. Мне нравится творчество достаточно большого количества людей, более того, имею честь быть знакомым или дружить с группой A’Studio. Я их с удовольствием слушаю, слушаю Леонида Агутина, слушаю Володю Преснякова, слушаю Валеру Меладзе.

У кого из молодых артистов есть реальный шанс стать звездой?

Я сам именуюсь звездой будущего, поэтому с моей стороны было бы неправильно говорить об этом, прогнозировать и так далее. Но я могу сказать, что из молодых мне симпатична из-за своего профессионализма Нюша, мне симпатична группа «Градусы», Юлия Началова. Есть ряд артистов, которые приятны, есть ряд артистов, которые больше отвечают за качество. Мне нравится Тимати, мне нравится, как делает музыку Доминик Джокер, мне нравятся некоторые треки Иракли – он мне очень симпатичен как артист.

А с кем из наших артистов Вы бы хотели спеть дуэтом?

С очень многими из людей хотел бы спеть дуэтом. С некоторыми из них спел – с Сосо Повлиашвили мы записали дуэт, планируем записать дуэт с Игорем Сухановым. Я бы спел с Агутиным, с Валерой Меладзе, со всеми теми, кого я перечислил. Спел бы с Володей Пресняковым, спел бы с группой A’Studio с большим удовольствием, с Ларисой Долиной, с Аллой Борисовной Пугачевой, если бы она захотела.

Алексей, когда Вы пишете музыку для других исполнителей, Вы ориентируетесь на индивидуальный стиль артиста или просто стараетесь записать хорошую песню?

Я этим занимаюсь немного. Потому что основное внимание уделяется собственному творчеству. Дело в том, что я не так много написал. Если бы я написал 10 альбомов такому-то исполнителю, 10 – другому, то можно было бы о чём-то говорить. Я же не мистер Дробыш в этом смысле. Безусловно если пишется какая-то песня – учитываются пожелания артиста. Но всё дело в том, что я не перешёл к ремеслу композитора на заказ. Если песня может подойти какому-то артисту и тем более с этим артистом я дружу, то я могу предоставить эту песню, а так, чтобы на заказ – так я не работаю, мне это неинтересно. Я достаточно зарабатываю для того, чтобы быть увлечённым собственным творчеством.

А Вам не хотелось бы снять собственный клип? Или заняться как раз режиссированием?

В любом случае любой артист – отчасти режиссёр того или иного видео, даже если за него решают всё продюсеры, то он в любом случае занимается тем, что внедряется в режиссуру. Хорошо это или плохо – это второй вопрос. Но я не думаю, что есть какие-то свободные артисты, которые полностью являются режиссёрами и клипмейкерами и вникают в то, что происходит. Я думаю, что так или иначе любой артист, свободный артист – он отчасти режиссер своего клипа, поэтому этим занимаюсь я в том числе. Но не стал бы называть себя режиссёром. Режиссёр – это слишком громкое название, которое предполагает огромную базу знаний, а так просто рассказать свой взгляд на вещи, подсказать какую-то креативную идею, или не очень креативную, реальному режиссеру – это, конечно, я бы не назвал полноценной режиссурой. Чтобы стать хорошим режиссёром, нужно быть очень одарённым человеком. И нужно быть Бондарчуком, Михалковым, Стивеном Спилбергом, Томом Джонсоном. Я думаю, что я слишком далёк от этого.

Какой у Вас любимый фильм?

У меня очень много любимых фильмов, поэтому я так не могу сказать какой из них мой самый любимый. Я могу сказать, что в последний год мне понравились «Аватар» и «Бесславные ублюдки».

В вашем клипе на песню «Тут и там» снялась Агния Дитковските. Вы с ней общаетесь, следили за её успехами в проекте «Лёд и Пламя»?

К сожалению, за успехами Агнии у меня не очень получается следить, я практически не смотрю телевизор. Я знаю, что она успешно дебютировала на коньках и знаю что она снимается в очень хорошем кино. Я искренне рад за то, что у неё всё получается, это очень важно. Она очень достойна и очень талантлива. Я знаю, что она записала дуэт с исполнителем Ромой Kenga, но всё ещё считаю, что самый успешный музыкальный проект был наш клип «Тут и там».

Вы любите посещать светские мероприятия, различные тусовки?

Я не очень люблю это всё посещать, поскольку не вижу в этом огромного интереса, но безусловно посещаю, в силу того, что надо, это часть моей работы. Но с другой стороны, везде своих приятелей не увидишь, вот так вот в свободной жизни, потому что каждый из нас занят и мы можем порой не увидеться, а когда ты приходишь на какую либо тусовку, на гламурное мероприятие, быть может, там ты увидишь своих коллег, с которыми хоть как-то можно перебросится парочкой слов.

Просмотров: 3893 | Добавил: alex4umakov
Всего комментариев: 1