Главная » 2013 » Май » 1 » Алексей Чумаков в интервью "Телепрограмме КП"
8:03 PM
Алексей Чумаков в интервью "Телепрограмме КП"
Алексей Чумаков: Сказать «Я люблю тебя» для меня серьезный стресс

(С самого детства родители приучали Лешу к самостоятельности. К телефону он всегда подходил сам.)

Победная поступь Алексея Чумакова на проекте «Один в один» затмила важное для него событие - выход нового альбома. К такому положению дел певец относится философски: продолжает открещиваться от ярлыка «пародист» и пишет музыку.
Алексей нашел время зай­ти в гости на Телевидение «Комсомольская правда».
(На этом фото Алексей замер в счастливом, хотя и беззубом детстве: за его спиной брат Сергей, а по краям - папа Юрий Георгиевич и мама Лилия Аванесовна.)

- Алексей, в шоу «Один в один» вы кого только не делали! Сколько времени проводите в гримерках?
- Качество никогда не возникает быстро. При этом я сам очень стараюсь работать. Но не буду врать, что «не сплю ночами, снимаю каждый жест, продумываю мимику, вхожу в образ», это не совсем так. Никогда в жизни я не занимался пародиями. Хотя в Интернете уже читал, что я на самом-то деле настоящий пародист, но тщательно это скрывал. Полная чушь! Всех своих персонажей я исполняю впервые в жизни.

- И все же со многими из героев вы знакомы...
- Да. Поэтому у меня есть возможность не только изучить записи выступлений, но и привлечь собственный опыт наблюдений и общения с ними. Главное, на что стоит обращать внимание, - энергетика артиста на сцене!

- Можете это на конкретном примере показать? Взять хотя бы образ Бориса Моисеева.
- Сажусь и думаю: по сути, Борис стал карикатурой на самого себя. Он не супервокалист, не супертанцор. Его движения вычурны, танцы нарочиты. Поскольку он представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, то, с одной стороны, старается бравировать манерными жестами, с другой - это же его и сковывает. Как только я это понял, образ был пойман.

- А какова энергетика Стиви Уандера?
- Среди темнокожих вокалистов - море талантов. Но почему-то, когда начинает петь Стиви Уандер, люди начинают плакать. В тот момент, когда он поет, он думает о том, что дарит людям кайф, отдает душу. В тот момент, когда он на сцене, он не комплексует по поводу своей слепоты. Для сравнения: скажем, у Рэя Чарльза всегда чувствовался комплекс, он ведь ослеп в течение жизни. А Стиви всегда был незрячим. Он легче к этому относится, и поэтому на сцене он поразительно свободен и легок.

(Илья Лагутенко был первым, кого сделал Алексей на проекте «Один в один». После этого выступления жюри и публика ахнули: «Как это возможно?»)

(Алексей сам попросил костюмеров прикрепить массивную металлическую пряжку на пояс, когда изображал Валерия Леонтьева. Для полноты образа.)

(Чумаков хорошо знаком с Борисом Моисеевым. Даже одну песню для него написал. Опыт общения и наблюдательность помогли создать яркий номер.)

Людей приучили к музыкальному фастфуду
- Что касается роста. Вы слушаете хорошую музыку, смотрите качественное кино, даже кинокритикой увлекаетесь. Что вы делаете на многочисленных музыкальных тусовках и премиях? Есть ли в этих деградирующих институтах какая-то ценность?
- Безусловно, качество наших премий оставляет желать лучшего. За много лет вкус публики страшно замусорили. И теперь народ, как голодный дезинформированный котенок, видя что-то лежащее на земле, идет это пробовать. А лежать на земле может все что угодно: от яда до обычного дерьма. Самое главное, что мы сами халтурой воспитали дурновкусие у публики, и теперь люди едят это и говорят: прикольно. О премиях: я вынужден посещать их, но делаю это зачастую с удовольствием.

- Зачем?
- Здесь есть вполне корыстная цель. Благодаря тусовкам артист становится по­пуляр­нее, его видит публика и складывается ощущение «жизни» этого артиста. И если он производит качественный продукт - его услышит больше людей, вот весь фокус! Мы ходим на эти тусовки не для того, чтобы «сверкнуть лицом». А чтобы, увидев нас, люди поняли: а) качество все еще в цене; б) мы востребованны; в) всегда есть выбор.

Кстати, о качестве: как вы сказали, оно не рождается быстро. Недавно вы презентовали новый альбом «Тут и там». Над ним долго пришлось работать?
- Чуть больше чем два года. Два десятка человек. В записи принимали участие Кевин Уайт (бас-гитарист Ленни Кравица), Майкл Рипл (гитарист - играет со Стингом, Принцем), Брендон Коулмен (клавишник - играет со Стиви Уандером), Ричи Пенья (барабанщик и сопродюсер пластинки) и много-много других музыкантов. Представьте, как тяжело собрать действующих музыкантов вместе для записи. У них - ночь, у нас - утро. Иногда приходилось контролировать процесс по скайпу.

- Многие музыканты не тратят столько времени на работу: штампуют альбомы и клипы, как на конвейере. Откуда берутся эти неизвестные никому артисты, которые развешивают по городу свои афиши: «Ульяна. 20 лет на сцене», «Прохор. Он такой один. Сольник». Кто они?
- Увы, качество современной музыки продиктовано интересом публики. Если бы люди слушали джаз или соул, у нас были бы другие герои. Пока у людей не возникнет отвращения к музыкальному фастфуду, ничего не изменится. А ведь все эти псевдозвезды откровенно издеваются над народом, халтуря. А ведь кто-то тратил огромное количество времени на музыкальное образование - бас-гитарист, к примеру. Когда он играет, он привносит в композицию свою энергию. Об этом кто-то вспоминает?

- Вам приходилось петь под фанеру на съемках телепередач?
- Да! Потому что мне запрещали петь живьем.

- Как это?
- Очень просто. Приезжаешь, а тебе говорят: «У нас нет музыкантов, нет времени сводить песню, нет времени обрабатывать звук. Давай ты просто будешь открывать рот». Что мне оставалось делать? Беда в том, что зрители уже привыкли получать удовольствие и от этого.

«Признался в любви Юле позже, чем она мне»
- К нам в редакцию вы приехали прямиком из загородного дома в Красногорске. А ведь раньше вы снимали квартиру в центре Москвы. Почему решили уехать из города?
- Воздух, сон, тишина - в этих условиях совершенно по-другому отдыхаешь от суеты. Дом у нас большой, трехэтажный: есть где разместить друзей. Их я очень люблю, они часто ко мне приходят. У творческого человека всегда есть дилемма: ему необходимо и внимание людей, и возможность отдохнуть. Иногда нет желания видеть вокруг себя соседей...

Часто вам приходится сталкиваться с хамством поклонников: панибратством, криками «Леха, давай сфоткаемся!»?
- Некоторое время назад мы с Юлей купили дом в Испании, чтобы отдохнуть. Так вот основных критериев при поиске жилья было два: отсутствие соседей и соотечественников поблизости. Уж простите, но это так (разводит руками). В ином случае Юля даже не может спокойно позагорать на пляже.

- В ваших жилах течет и армянская, и болгарская кровь. Насколько вы вспыльчивый человек?
- Очень. При этом больше всего меня бесит несправедливость. Для меня это как красная тряпка. Что касается конфликтов: на периферии, где сильнее тот, у кого хлестче удар, многие считают, что можно быковать. А в Москве, когда ты даже не догадываешься, чей родственник сидит в соседней машине, действуют другие законы. Если есть связи, то найдется способ поставить хама на место. Надо ли унижать человека и вступать в схватку, которую ты выиграешь в любом случае? Не факт. Стараюсь этим не заниматься.

- Вместе со своей возлюбленной Юлей Ковальчук вы ведете программу «Кто сверху», которая посвящена отношениям мужчин и женщин. У вас дома часто проходят битвы полов?
- Битва есть всегда, потому что мужчины и женщины очень разные. Иначе было бы неинтересно жить. Главное, чтобы она не переходила в битву тупости. Как и в каждой нормальной семье, у нас бывают стычки. При этом Юля понимает, что она - женщина и должна быть за мной.

- Юля рассказывала, что влюбилась в вас на одном из концертов. А вы помните тот момент, когда у вас возникло ответное чувство по отношению к ней?
- Я признался в любви Юле позже, чем она мне, потому что я более конструктивный человек. Для меня это очень серьезно. Произнести слова «я тебя люблю» - серьезный стресс. Мне надо быть уверенным, чтобы такое говорить. Так что я долго думал, прислушивался к себе и затем признался. Юля поняла меня и, дождавшись этих слов, поверила, что я искренен.

Личное дело
Алексей ЧУМАКОВ родился в Самарканде 12 марта 1981 года в семье художника-оформителя и врача. Окончил Ташкентский высший колледж искусств. Победитель конкурса «Голоса «Европы Плюс», финалист телепроекта «Народный артист». Записал два альбома, написал две книги. Живет в гражданском браке с певицей Юлией Ковальчук.

Просмотров: 3512 | Добавил: alex4umakov
Всего комментариев: 0