Алексей Чумаков Таких, как Чумаков, называют ловеласами. На его лице - безупречная улыбка, в глазах – бегают чертики. Статную фигуру подчеркивает элегантный костюм. А в голосе звучат обольстительные нотки. Перед таким не устоит ни одна женщина. Таких, как Алексей Чумаков, называют «любителем блондинок». В его жизни они занимают особое место. Кроме нынешней партнерши... на льду скромной Татьяны Басовой, была и другая белокурая красавица - бывшая фотомодель, а сейчас - участница российской группы «Королева» Анна Демченко. Они познакомились два года назад на российском шоу «Секрет успеха». Он - красавец-ведущий, она - одна из участниц. Чувство вспыхнуло мгновенно - он как раз был одинок, она лечила сердечные раны после романа с Маратом Чанышевым - участником предыдущего состава «Премьер-министров». О таких, как Алексей Чумаков, часто говорят: «не способен на серьезные чувства». Певец ничего не опровергает - все, что в сердце, он никогда не выносит на широкую публику, а выводы из любви делает дома - в одиночестве, в тишине за чашкой крепкого кофе. Таких, как Алексей Чумаков, часто называют исследователями-рационализаторами. Чаще всего в области экстремального секса. Об одном таком случае певец до сих пор вспоминает со смехом. Тогда Алексею исполнилось 18, его подружке – чуть меньше. Она увлекалась сатанизмом, черной одеждой и разговорами о кладбищах. Ничего серьезного из тех отношений не вышло. Девушка стала женой другого, родила ему детей и забыла о своих детских увлечениях. А вот для Алексея та ночь оказалась настоящей психологической травмой. С тех пор прошло много времени. Чумаков стал финалистом первого проекта «Народный артист», сделал стремительную сольную карьеру. На сцене он - романтик, красавец и мечта 20-летних девушек. Фанатки ловят каждый его взгляд, берут автографы и млеют от голоса певца. Такие, как Алексей Чумаков, не ездят в метро и не ищут девушку своей мечты среди простых фанаток. Идеал многих женщин вращается в другом мире - красивых фотомоделей, ярких звезд и модных дизайнеров. Он не смотрит в глаза поклонницам, когда раздает автографы, но не потому, что боится погибнуть навеки, а просто испытывает судьбу - если вы та, Единственная - то непременно будете вместе. Если же вам посчастливится, и вы заинтересуете звезду - запомните: Алексей любит таинственных женщин, но не тех, кто вечность носится с единственной загадкой, а таких, которым хватит по тайне на каждое десятилетие. Так что не открывайте перед этим мужчиной все карты сразу. Такие, как он, не завоевывают женщин. В этом Алексей Чумаков выпадает из категории «крутых ловеласов» - так как не руководствуется в своей жизни лозунгом - непременно победить, влюбить и записать эту женщину в свою коллекцию трофеев. Такие, как Алексей Чумаков, часто влюбляются и еще чаще разводятся. Впрочем, за много лет артист так и не научился говорить женщинам «извини, я тебя больше не люблю». Для него это до сих пор – труднейший момент в любви. Такие, как он, непременно находят свою половинку. Все равно - где и в каком возрасте. Пока же переживания Алексею только на пользу - его песни от этого становятся лиричнее, армия поклонниц больше, гонорары выше. А чем дольше ищешь, тем счастливее момент встречи. Такие, как он, непременно вступают в брак. Даже если сейчас от этой мысли его бросает в жар. Чумаков мечтает о семье. А решится, когда стопроцентно будет уверен: она - именно та, единственная, с которой можно связать себя узами Гименея. Тогда и публично признаться в любви на концерте в Кремле можно. В жизни Алексея было немало женщин. Он посвящал им песни, клялся в вечной любви и засыпал в их объятиях. Он заставлял страдать и сам мучился от чувств. Но пока еще не нашел свою звезду. Человека, который бы раскрыл ловеласа и экстремала Алексея Чумакова с другой, особой и такой прекрасной стороны. Поэтому – продолжение следует.
И оттуда же...
Алексей Чумаков: «Моя уверенность в себе все время менялась»
15 ноября 17:56
Прожив в Тюмени девять лет, Алексей Чумаков усвоил сибирское правило: сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Соответственно, и смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто может преодолеть страх. Это плюс умеренная наглость помогло ему несколько лет назад стать победителем конкурса “Народный артист” и оставаться на плаву по сей день.
- В 13 лет ты оказался в Тюмени…
- Да, мы переехали из Самарканда в Тюмень. Как сейчас помню, приехали туда летом, 1 июня, была хорошая погода. Потом мы сняли отвратительный дом на улице… то ли Национальной, то ли Интернациональной… Короче, где-то в районе Маяка, тюменцы поймут. Это был ужасный частный дом, без удобств, старый, развалюха, которая всех четверых членов моей семьи пугала. Печки там были… Потом месяцев через пять мы переехали в еще более ужасный район под названием Порт, на улицу Причальную. Жили в двухэтажном доме на восемь семей. Это была трехкомнатная квартира в деревянном доме, но без удобств, без воды. Ужасное, отвратительное место! Это было последней каплей, которая переполнила нашу чашу терпения. И мы – я, папа, мама, брат – переехали в общежитие Лесотехникума, где Строительный институт. И прожили в комнате в 16 квадратных метров (четверо плюс собака) четыре года. Там была коридорная планировка, туалеты по бокам, а душ на первом этаже общий.
- Как началось твое сольное творчество?
- Я познакомился с потрясающим человеком Василием Николаевичем Пустыльниковым, директором Театра кукол и масок в Тюмени. Тогда он был замдиректора концертно-танцевального зала, где проходило очень много банкетов, вечеринок. Он мне предложил там петь. Я выступал, пел и свои песни, и чужие. Потом я работал в ДК “Строймаш”, в дискотеке “Кому за 30”, в ресторане отеля “Кволити”, еще в “Самянге”, “Абсолюте”. Георгий Кузьмич Алманов, Станислав Анатольевич Нагаев – эти бизнесмены тогда мне очень помогли.
- У тебя не было ни администратора, ни продюсера, ты сам звонил и спрашивал: “Можно я у вас выступлю?”
- Да. Потом дошел до уровня, что меня приглашали. Но по первости сам.
- Первые песни помнишь, как писал?
- Я же не знаю нот. Мы купили с горем пополам (много пота на это ушло!) синтезатор Nsonic Ts 10-й – тогда это было круто, и я на нем начал делать первые аранжировки. На ощупь. А стихи были не стихи, а тексты для песен, это попроще. Я был вынужден писать, потому что не было авторов…
- Одно четверостишие приведи в пример.
- Самое хорошее четверостишие написал не я, а мой друг Юра Игнатов, тоже из Тюмени, сейчас живет в Москве. “Я скуке предпочел движенье, пошел искать на ж…пу приключенья”. Приятный стишок.
- А с тюменскими друзьями поддерживаешь связь?
- Поддерживаю, давно, правда, не был в Тюмени, но когда приезжаю, мы садимся, человек десять, и устраиваем творческий вечер друг друга. “А помнишь?.. А вот помнишь?..” И пьем абсент из дьюти-фри. Очень много там знакомых артистов: Жанна Прохорихина, Лена Санникова, Тимур Шквал. А была еще Оля Орлова – не бывшая солистка “Блестящих”, а другая. Она очень популярна в Тюмени. И она стала моей главной подружкой в этом городе. Эта такая взрослая тетенька-мотенька, которой уже больше 40, но она мне реально друг. Мы можем поделиться друг с другом абсолютно всем, начиная от сексуальной жизни, – всем чем угодно!.. Но, к сожалению, в Тюмени бытует правило: в своем отечестве нет пророка, меня туда меньше всего сейчас зовут, а ведь я был в России почти во всех городах и много раз. Но зато в Тюмени лет в семнадцать у меня уже был свой музыкальный коллектив, балет, я зарабатывал на этом, а в ресторанах работал попутно в те дни, когда я не ездил на гастроли по Сибири. Работал тогда по ночам, вставал часа в 2 дня…
- А перед сценой всегда волновался?
- Никогда. Я всегда очень любил сцену и получал большое удовольствие. Первое мое выступление, помню, было в Тюмени в 1995 году на Дне города, на площади у музея. Я первый раз вышел тогда с гитарой и спел песню. И получил за это 100 тысяч рублей – как сейчас 100 рублей, наверное. И отдал родителям. Потом я участвовал во всяческих конкурсах, а в четырнадцать лет был уже членом жюри. Мало того, в семнадцать я стал председателем жюри, а все остальные были взрослые дядьки-тетьки, сам удивляюсь, как так получилось. В конкурсе “Ступень” я был членом жюри, у меня хранится диплом этого конкурса о том, что я стал лучшим аранжировщиком и композитором года.
- Правда, что уже в семнадцать лет ты стал снимать квартиру с девушкой?
- Да, так и было. Как сейчас помню, на улице Коммунаров.
- Это была первая любовь?
- Да нет, что-то похожее на семейную жизнь. Я такой человек был влюбчивый раньше, я часто позволял себе влюбляться. Это сейчас у меня нет на это времени. А раньше я любил всех! Поцеловался я, кстати, в первый раз в своей жизни в Тюмени за ДК “Геолог” в парке недалеко от кладбища. Это в центре Тюмени. Девушку звали Марина, я ее называл Маринкой.
- Такие отношения хочется повторить?
- Меня устраивает сегодняшняя жизнь. Я не оглядываюсь.
- А сибирские черты характера в тебе есть?
- Я из Самарканда, я не знаю сибирских черт. Появилась ненависть к комарам и мошкам – Тюмень ведь стоит на болоте. Да ничем сибиряки не отличаются ни от кого: есть хорошие, а есть уроды. Маньяка или человека, который спасет тебе жизнь, можно встретить везде. А в основной своей массе сибиряки – позитивные люди. Хотя в Москве люди не менее открытые и улыбчивые. Но так как жизнь в Тюмени связана с моим взрослением, то, наверное, она меня сформировала.
- А как ты уехал в Москву?
- Я собрался на самолет, сел да уехал. Никто никаких посылок в дорогу не давал, деньги я тоже особо не копил.
- Деньги вообще сами льются тебе в руки или нет?
- Мне никогда деньги легко не давались и сейчас не даются.
- А мама готовила тебе в Тюмени что-нибудь очень вкусное?
- У меня мама фантастически готовит, и папа тоже. И я по сей день наслаждаюсь их тортами – родители живут в доме в 30 км от Москвы, я их перевез туда. А тюменское меню тогда называлось “На что хватило, то и едим”. Поэтому ничего изысканного не было. Пельмени лепили сами, помню. Мясо, тесто – обычные пельмени.
- А в Москве появилась наглость?
- Наглость умеренная – это хорошо. Но надо быть еще максимально дружелюбным, потому что порой незначительные вещи приводят к поворотам в судьбе. В 97-м году я написал песню и дал послушать ее знакомому диджею, который работал на радио. И тот самый Станислав Нагаев, бизнесмен, услышал эту песню по радио в другом городе. Спустя год он узнал, что я автор этой песни, нашел меня и снял документальный фильм обо мне, в котором были два клипа и интервью со мной. И все это бескорыстно. А потом кассета с этим фильмом попала к продюсеру Жене Фридлянду. Он пригласил меня сначала на кастинг мюзикла “Алиса”, а потом спустя пять лет уже на кастинг “Народного артиста”.
- Что пел?
- На самом первом конкурсе исполнял композицию под названием “У беды глаза зеленые”. Просто она мне очень и очень нравится. Ну, уже столько воды утекло, что рассказывать… Ощущение от конкурса было одно: тяжело. Причем не столько физически, сколько морально. Моя уверенность в себе все время менялась. Но я вообще считаю, что жизнь – это сплошной конкурс. Повторю, единственное, что я понимал, так это то, что ближе к концу проекта я становился все более и более уставшим.
- Влюблялся на проекте?
- В Лешу Гомана. (Смеется.) А если серьезно, то мне было не до любви. Я полностью выкладывался на репетициях и выступлениях, поэтому просто не оставалось сил на любовь. Могу сказать, что мне нравились и нравятся все девушки из группы “Ассорти”. Они действительно очень красивые и талантливые.
- Если бы сейчас оказался в Тюмени, по какому маршруту прошелся бы?
- Вообще я любил гулять по Тюмени один. Там маршрут такой: улица Республики с поворотом на Ленина и на Мельнинкайте, потом выруливаешь снова на улицу Республики – и ты уже дома. На то, чтобы пройти весь город, уходило два часа. Тюмень вообще фантастический город. Маленький, компактный! В Москве нет таких дорог, как в Тюмени: там обочины вдоль дорог из мрамора, красные, везде, а в Москве просто булыжники. В нем особая энергетика. Сейчас это такая маленькая Швеция – все красиво, чисто, особенно зимой. Фантастика!
Алексей Чумаков герой программы «Невероятные истории любви» в субботу, 17 ноября, в 18:00 на СТБ.
По материалам «Cosmopolitan»